★令和5年7月12日(水)実施
  『令和5年度 学校運営協議会 実施報告および議事概要』は こちら

『令和5年度 夏季休業中における学校閉庁日のお知らせ』は
 こちら

『台風などの非常変災、その他緊急事態における対応について』
  のお知らせは
こちら

休日の新型コロナウイルス感染症に関する「休日緊急連絡メール」
  について
のお知らせは こちら

★教職員の働き方改革に向けた取組への御理解と御協力について
時間外電話連絡における自動応答メッセージ運用時間を変更します。
変更詳細は こちら

★春休みの家庭学習「春のとも」は『こちらをクリック』
新学期に向けて、子どもたち自身で学び直しができるプリント集《令和4年度版》です。

★『草津市就学援助費給付制度について』
 草津市では、小・中学校に在学するお子さんがおられるご家庭で、経済的な理由により就学に必要な経費の負担にお困りの保護者の方に、学用品費の一部や学校給食費等を給付する就学援助費給付制度を実施しています。
 受給を希望される場合は、申請書に必要事項を記入し、学校まで提出してください。なお、受給要件に該当しない場合は認定できませんのでご承知ください。
 申請書や制度の説明書につきましては、学校または草津市役所学校教育課(6階)でお渡ししますので、お問い合わせください。

★ガッテンプリント
一人ひとりの課題に応じたガッテンプリントは
『こちらをクリック』
復習にぜひご活用ください。
 ※プリントのダウンロードには、ユーザー名とパスワードが必要です。
  ユーザー名・パスワードは学校の一斉メールでお知らせします。

『新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応助成金・支援金』制度延長のお知らせ
 詳細は、こちらから
助成金について  支援金について  特別相談窓口のご案内

新年のご挨拶
 本年もどうぞよろしくお願いいたします。 『草二っ子』の皆さん

学校運営協議会について

「第3回学校運営協議会」議事録は  こちら

草津第二小学校『いじめ防止啓発リーフレット』について
 草津第二小学校『いじめ防止啓発リーフレット』を『いじめ防止基本方針』コーナーに掲載しました。

『7・8月下校時刻』について
 令和4年度『7・8月下校時刻』を『行事予定』に掲載しました。
 ただし、予定は変更することがあります。参考にしてください。

令和4年度『教科書展示会』について
 令和4年度『教科書展示会』が開催されますので、ご案内します。
 案内文はこちらから
  令和4年度教科書展示会ご案内

令和4年度『年間計画概要』について
 令和4年度『年間計画概要(案)』を『行事予定』コーナーに掲載しました。
 あくまでも予定です。参考程度に見ていただけると幸いです。

令和4年度『日課表』と『教室配置』について
 令和4年度『日課表』と『教室配置図』を『学校だより』コーナーに掲載しました。

休日コロナ専用緊急連絡メールについて
 休日に新型コロナウイルス感染症に関わる事象が生じたときは、以下の『休日緊急連絡メール』にてお知らせください。
【メールアドレス】

corona-kusatsu2-p@o365.skc.ed.jp

※その他の内容での利用はできません。
 ※送信専用のアドレスです。お返事がすぐにできない場合があります。ご了承ください。
 ※できれば、送信の際に連絡先電話番号を記載いただけると幸いです。

草津市オンライン授業に係る手順書
オンライン授業に係る手順書は ここをクリック。 ご活用ください。